彼は、、まだ知らない
1番成りは美味しい、、と 人は言う
野菜にもよるのですが
たとえば ナスやキュウリはダメだけど
「カボチャは 1番成りが美味しい♬」と言うのは
本当だと実感しています
見分け方はあるらしい、、
お尻の部分に輪っかが出来ているとか言うのは その1つですが
確実に 「これが1番成り!」 と分かるのは
生産者 (*^_^*)
つまり、
ごん父♪
だって、
受粉させて、、ヘタの枯れ具合を見て
それを収穫した日を
カボチャに張り付けているんだもん \(^o^)/

マジックで布ガムテープに収穫日を書いて貼り
日陰で3週間~1か月寝かせて追熟させたものが
1番美味しい♬
7月11日に収穫した白カボチャを初めて切ってみた

そして
奥さんが
煮物にしてくれた♪

これ
「まんで 美味しいげんちゃん」 (金沢弁=ものすごく美味しいのだ!)
けど、、
食べたことのない彼は
まだ
この美味しさを
知らない

と~ちゃん
キャベツ食べに来たじょ
蛇足
店頭に並んだカボチャも
収穫日が書いてあると良いのにね~♬
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