二人で6人前!?
昨日
正月用として食べるため
ごん父 男の料理開始です
早朝に中央卸売市場へ行き
さわら(金沢では昔から、カジキマグロを”さわら”と呼びます)を買いました

お刺身用、、2,5Kg
用意するのは
道南産真昆布と、
米酢に、お醤油

出刃包丁で
解体開始!

皮を外し、
筋と血合いを取り除きます
幾つかのブロックに分けて
さらに
適当な大きさの”サク”を作り
柳刃包丁で切り分けます

好みの味で酢醤油を作り、
(三杯酢よりも2杯酢が好みです)
広昆布に振りかけ、、
お刺身を並べます

約 2人前の昆布締めを
3本!

これが大好きな我が夫婦
先ずは、6人前を作り、
残ったブロック約12人前は冷凍保存!
食べ頃は正月の三が日
お楽しみ~ o(^▽^)o
この子には、、

内緒にしておいて下さいね♬ (*^_^*)

にほんブログ村
スポンサーサイト