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少数精鋭主義



農家さん曰く

「なんぼでも成らせたらダメや」

「美味しいもの作りたいなら1株に1個か2個や」

そんな話を聞いていたのですが

そこは貧乏性の ごん父

昨年まで言うことを聞かずに

成らせるだけ成らせていた、、カボチャ


でも、

沢山出来ても 病気になったり美味しくなかったりで

出来具合が均一でありません


今年は一念発起!

試しに 白カボチャを地主さんの仰る通りにやってみようと

涙を流しながら(ウソピョン!)

1株に着果した実を2個までにして 3個目からは切り離しました

そしたらば

あ~ら、、不思議

なんともはや、、見事な白カボチャが出来ました♬




0,2

(途中経過の写真です)


昨日の夕食用に

2週間 家で追熟させたカボチャを切ってみると


出た!



0,4



切った途端に

奥さん 「うわっ! 凄い、、」


見ただけで分かるらしい、、、



0,3



これを奥さんが煮物にしてくれたらば、

キャッキャッ♬

見事だべ~?



0,5



食べた家族の感想

 「ゆでたクリをスプーンですくって食べた時の味♬」

美味しいね~♬


でも

下で おこぼれを待ってる子には



0,7


味が付いているので

あげられません


で、

昨晩のおかずは

食材の7~8割が

自家栽培の

無農薬野菜♬



0,6

(お肉以外は 自家野菜)


ある意味

贅沢かもしんないね  (*^_^*)





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高価なのには理由がある



昨今の野菜価格の高騰で

家庭菜園が見直されているそうです

原因は 

コロナによる自粛生活

長雨や日照不足による作物の収穫量 減


ところが、

家庭菜園も

今年は苦労の年です

ジャガイモは土の中で腐り、

日照不足で土の上に出来る葉物野菜も上手く出来ません


我が「類ちゃん畑」でも

ここに飛騨地方の特産品 「宿儺(すくな)カボチャ」を植えたのですが



0,4



着果を確認した個数が10個以上あったのに

満足に育っているのは


0,5



半分以下です


0,7



残りは

原因不明の

途中下車!



0,6



通販でこのカボチャを買おうとすると

かなり高価です

以前、種を取り寄せようとしたら

5粒入って 800円


今年は

家庭菜園人泣かせの年でもあります





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只今 熟成中!



カボチャさんが

ゆっくりと

熟成中です



0,3


我が家は

全員が カボチャ大好き人間です

毎日 食卓に必ず並びます


去年のカボチャが冬に食べつくし 無くなりました

今はスーパーから買って食べていますが

ようやく

最初の1個が収穫出来るようになりました♬



0,5



でも、

まだ食べれません

あと2~3週間

台所に転がして

追熟させます

そうすることによって 切り口から余分な水分が抜けて

より甘みが増します


反対に

スイカは


0,6



追熟が出来ないので

なるべく早く食べなければなりません


我が家は、、

「早く食べろ」と

色々な食材が台所の床で

うごめいています


幸せですね♬ (*^_^*)





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意外な所に キングひょっこりはん!



畑で ビワの木や

ウドの木の枝を伐採して整頓していたら



0,1


驚くような

立派な”ひよっこりはん”が

ぶら下がってた!



0,2



飛騨かぼちゃです♪

今までに採れたものより

数段 立派です


どうやら、、

近くで作っていたカボチャのツルが

ここまで伸びて来て 木の枝を伝って

そこで実をつけたものが

気が付かないうちにデッカク育ったようです

あははぁ~ 棚から牡丹餅とは このことだ♬ \(^o^)/


そして

奥さんは

最後に残ったサニーレタスを

全部 収穫して



0,3



ごん父は

大根を抜き

畑の冷たい水で 優しく手で洗います



0,5



こんな時の為に

先日 奥さんがタワシを買ってくれたのですが

昔から 自分で育てた野菜は愛おしい、、

なので 基本 全部 手で洗います



0,4



この残った大根は

年越し用です



0,6



31日からお正月にかけて

雪だそうです

どうか

雪にも 冷え込みにも負けないで下さいね (*^_^*)

大根さん カブさん、ネギさん、、

どうか 良いお年を♬




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まるで”縁日の叩き売り!”



わたくし、

生国と発しますは 金沢

東の茶屋街、、の裏で産湯を使い

兼六園の元で育ってまいりました

人呼んで

フーテンの ごん父と申します



さ~さ~ 寄ってらっしゃい 見てらっしゃい


ここにいる子は み~~~んな

カボチャだよ



0,4


器量の良い子 良くない子

ちょっと外れた 不良の子

けれども無農薬の可愛い子♪

1個100円で ど~だ

えっ? 高いって?

ちきしょう 貧乏人め~!

え~い わかった 

1個50円だ もってけドロボー!


、、、てなわけで

寅さんの1シーンを彷彿とさせるような

カボチャの行列が出来ました


どこかの縁日で 

やってみようかな?





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かぼちゃの悲しい哲学

カボチャにも

壮絶な哲学があると思っています

昔(小学生の頃)

NHKの人形劇で 「チロリン村とクルミの木」という番組を見ました

チロリン村に住む「野菜族」と「果物族」のお話です

そこでは時々2つの族で言い争いが行われます

トマトさんは 果物か? 野菜か?

自分は子供ながらに トマトって良いな~ どっちにも入れる♪

そんな解釈をしていました

その中の挿入歌で かぼちゃさんの歌(?)だったでしょうか、、

その歌が大好きで 今でも畑で歌っています


かぼちゃさんには~♬ かぼちゃさんには~ 何が大切な、の、か~♬

そりゃ~ツルだ~♬ そりゃツルだ~♬

ツルがなければ 育ちゃせぬ~♬ そ~だ~ちゃ~せ~ぬ~♬


0,2


それほど大切なツルを

今、この年になって

あらためて 実感しています


ツルが伸び 親ヅルから子ヅルが出て

子ヅルから孫ヅルが伸びてきます

子ヅルや孫ヅルにカボチャが着果し、

そのなかには 自分に水分や栄養分を送ってくれる、

親ヅルの上に出来るものもあります


すると、、

十分に育つ前に

カボチャは成長が止まり 腐って消えていきます


この現象を農家さんは

 「自分の親を守って 子供が自らの命を絶つ」とおっしゃいます

自分は

 「親が 自分と ツルの先に着いた他の子供(かぼちゃ)を守るため

  上に乗っかった1個の子供を犠牲にする」 と、反論します

まるで、、

哲学です

昔(中学生~青年期まで)に哲学の本も読みましたが

難しく言葉を並べてはいるものの、

つまるところは 「生を論じ」 「死を論じる」

そこにたどり着く話のように思えて読むのをやめました

悲しい気持ちになるのが嫌でした


でも

家庭菜園をしてみると

そこには現実の哲学「生と死の話」が転がっていました


ツルの上で育ち始めたカボチャが、、死ぬ

その事実をめぐって、

地主さんと自分は

哲学を論じているようです


皆さんは どっちだと思いますか?


どちらにしろ、、

植物にも考える能力があり、

色々と悩んで この悲しい道を選んだのだろうな~ と、

とても感動しています




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彼は、、まだ知らない



1番成りは美味しい、、と 人は言う

野菜にもよるのですが

たとえば ナスやキュウリはダメだけど

「カボチャは 1番成りが美味しい♬」と言うのは

本当だと実感しています


見分け方はあるらしい、、

お尻の部分に輪っかが出来ているとか言うのは その1つですが

確実に 「これが1番成り!」 と分かるのは

生産者 (*^_^*)

つまり、

ごん父♪


だって、

受粉させて、、ヘタの枯れ具合を見て

それを収穫した日を

カボチャに張り付けているんだもん  \(^o^)/



0,1



マジックで布ガムテープに収穫日を書いて貼り

日陰で3週間~1か月寝かせて追熟させたものが

1番美味しい♬


7月11日に収穫した白カボチャを初めて切ってみた



0,2



そして

奥さんが

煮物にしてくれた♪



0,3


これ

 「まんで 美味しいげんちゃん」 (金沢弁=ものすごく美味しいのだ!)


けど、、

食べたことのない彼は

まだ

この美味しさを

知らない



0,5


と~ちゃん

 キャベツ食べに来たじょ




蛇足

 店頭に並んだカボチャも

 収穫日が書いてあると良いのにね~♬



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「超~好き!グループ」に入れるか?



毎日、、

毎日、、

食事時に周りをチョロチョロするワンコ



0,3



いつ、、

食卓の上のおかずをチョロマカスか分かったものでは無い

食事中 ズット、

この子から目が離せない




と~ちゃん

0,1

なんか 落とせ!




この子が大好きなのは

第1グループ(超~好き♪)

  トマト、キャベツ、、


 そして

ブロッコリー



0,2


最近は

夏場限定 好きグループにスイカが加わった


第2 好きグループでは

 ジャガイモ、白米などがあります


そこで

今 楽しみにしているのが、

これ



0,4


最近採れ始めた

カボチャ3種


3週間の熟成期間の後

食卓に並ぶ予定です


果たして

どのカボチャが 「超~好き♪」グループに入るのか?

楽しみにしています (*^_^*)



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名前が判明!



ごん夫婦が

今までに食べた色々な種類のカボチャ

その中で1番美味しいと意見が合ったのは

これ♬



0,4



手前味噌で恐縮ですが


自家栽培のカボチャで


今までは名前が分からず


適当に 「白かぼちゃ」と 呼んでいましたが


ついに名前が判明しました



0,3



「伯爵かぼちゃ」 と言う名前だそうです


とても肉厚で


ホコホコした食感でありながら


口の中でとろけます


本当に甘く素晴らしい味です




0,2



だけど、


やはり 味にはそれぞれの好みがあるようで、


うちの類坊は


と~ちゃん


0,1



ほれ!

 これ 食うか?



、、、好みは千差万別ですね (T_T)




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ジャックと柿の木、、のカボチャ


ある日、


ごん父が苗を植えると


みるみるうちにツルが伸びて、


横の柿の木をつたいながら、、


空高く、、天高く、、高く、、



0,1




カボチャが成った (;゜0゜)




0,2



しかも、


至る所に、


出来た



0,3



手が届かない場所だ


ジャンプしてもダメだ


類ちゃん


あんた登って


採っておいで




0,8


ヤダ!





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プロフィール

ごんちゃんの父

Author:ごんちゃんの父
愛犬ごんちゃん(2015年7月に虹の橋を渡りました)の父です
定年後も類(るい、シーズーパピヨンのMIX3代目)と散歩をしたり
無農薬野菜作り、ワンコの絵などで楽しく暮らしている
おとうちゃんです

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