完成! 激レア2点



生まれて初めて作った 「きんかん蜂蜜漬け」

そのラベルも

完成しました♪




0,1



大きさを測らずに作ったので

 (注、いつもの事(・_・;) アバウトごん父)

いつも心配しながら

制作ー印刷ー切り離しをして


ビンに


0,2



貼り付けます



0,3



ふ~む、、(・_・;)

まっ、、

いいか 



そして

裏張りの責任表



0,6



変な所にこだわる、、ごん父 (@_@)


これを

ぺたり!



0,4




キャッキャッ♪


出来たど~~~♪ (^◇^)



0,5



季節限定

激レア

2点モノ



とうちゃん

0,7


類ちゃんの肖像権料

くれ!



 、、、やだ! (^◇^)




にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村




スポンサーサイト

不器用男の3時間クッキング!



不器用な自分でも、

時々 

一人でやり遂げたい時があります

今回思い立ったのは

「キンカンの蜂蜜漬け」

例年は「ごんちゃん印の蜂蜜生姜」を作っていたのですが

昨年は生姜が肥大せず、、

泣く泣く断念しました (・_・;)

、、で 思いついたのが

先日行った 奥さんの実家の庭で見つけた”キンカン”

、、、よし これで 「類坊印のキンカン蜂蜜」を作ろう♪

で、

揃えました (*^-^*)



0,1



地元 石川県産の蜂蜜と

日本産の「食品保存ビン」


そして

主役の 「お庭で育ったキンカン」



0,2



では始めます

ごん父の 3時間クッキング~♪ (^◇^)


綺麗に洗い

1個づつ ヘタを取ります


そして

爪楊枝で5~6個の穴を開けて行きます



0,3



次に

グラグラ煮立ったお湯で

3分間ほど煮こぼします



0,4



今回作るのは

保存食♪

なので この作業は欠かせません(*^-^*)

少し冷まして

真ん中から切断!

さらに

中の種を爪楊枝で掘り起こします



0,7



延々と作業を続けます (@_@)

手がマヒした頃

やっと全部 出来上がり~♪


次は

熱湯で容器のビンを煮沸消毒



0,6



この中に


種を取ったキンカンを

目いっぱい、、

詰め込みます



0,8



そこに 少しづつ蜂蜜を注ぎ込み

空気が抜けるのを待ち、

何度か繰り返して

ビンの上 スレスレまで埋めます



0,9



最後に

ラップを掛けて

蓋をします (*^-^*)



0,10



これで

冷蔵庫で3週間寝かせれば 完成です♪

楽しみ~♪ (^◇^)


オット いけない (@_@)

ラベルも作らなきゃ


エクセルで、、

類坊印の、、キンカン蜂蜜、、っと



0,11



裏張りシールは

冷蔵庫で熟成が進んだ頃に作りましょうね♪


ごん父の

「不器用男の3時間クッキング」 でした (^◇^)




にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村




焼き芋物語♪

むか~し & 今

金沢に

焼き芋の好きなおっちゃんが

おった そ~な(*^-^*)

( BGM  ぼぅ~や~♪ よい子だ♪ ねんねしな~♪)


この日も

その おっちゃんが

ヨダレをたらしながら

1本のおイモさんを

大切そうに抱きかかえ



0,5



大好きな”焼き芋”を作ろうと、


「電子レンジで焼き芋」 だぁ~♪ と、言って



0,1



電子レンジ2分

解凍モードで17分


0,2


もごもごと 

嬉しそうにつぶやきながら

時の経つのを待っておったそ~な、


すると

いつのまにやら

オバケがやって来て



0,3



オバケ防止柵の前で


物欲しそうに


一緒に待っていたそ~な、、(@_@)



0,4

うらめしや~、、



村のイタズラ者の

この”オバケ”

でも

人の好い”おっちゃん”は

出来上がったおイモを



0,6



「待ってな」

「これは ごんちゃんに、、」

「これは お前に、、」



おっちゃん夫婦の食べる1本のおイモさんを

4っに分け



0,7



真っ先に

これが大好きだった ごんちゃんにお供えした後



0,8



はい おまちど~さま♪

と、言って



0,9



優しい奥さんから

オバケワンコに

食べさせてもらったそ~な (*^-^*)



0,10



こうして この村では

オバケと仲良く今でも

暮らしているそぅな (*^-^*)


めでたし めでたし♪




にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村




それぞれの持ち味♪



ごん父の持ち味、


奥さんを待つ間



0,4



7,6Kgの類坊を


膝の上に載せて


大人しくさせていられる事 (^◇^)



0,6



奥さんの持ち味


ごん父が作った


小さかったり、


形の悪い野菜でも



0,3

(例ー人参)



それぞれの部位を



0,2

(例ー人参しりしり)



美味しく


料理できる事♪



0,1

(例ー人参の葉のオリーブオイル炒め味噌醤油砂糖溶き卵和え)
    通称ー人参葉のふりかけ♪




類坊の持ち味


脅迫! (・_・;)


0,5


とうちゃん

 オヤツ持ってこんかい! 

 あっほ~




(@_@) はい




にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村




カブの浅漬(切漬け)



奥さんと買い物に行って

「おかず 何が食べたい?」 と聞かれても

今はもう

「何でもいい お任せします」 と、答えています


なので もっぱらオイラは

市場調査のお手伝い


ふむふむ、、

ズワイガニ、、



0,1



そして

メスの香箱ガニ(こうばこガニ)



0,2



7日の解禁日は海が荒れてて船が出なかった

翌日 ようやく一斉に出たが、、

まだご祝儀相場もあり、、高い(@_@)

「海が凪いだ日が3日ほど続いた平日がねらい目でしょう」

などと、

相場の予想と

品質の見極めで

奥さんの後方支援がオイラの役目


あとは、

野菜の原料調達♪


今は 寒さで甘みが増した野菜がおススメ♪



0,6


霜が降りる前の

今の時期が

美味しい野菜達



0,3



人参は柔らかくて

甘かった♪ (^◇^)

大根はおでん (*^-^*)

カブは、、

葉っぱと一緒に

浅漬けが美味いです♪




0,4



そして、

今日からは

最初に植えた”おイモさん”のツルを切り

7月の下旬に移植したものを

掘り始めることにします(*^-^*)



0,7



たぶん、

太さは人参くらいの細くて長い形のイモだと思いますが

寒さで甘みが増しているはず、、

楽しみです♪



ふん!

0,5



大きな事言って、、

後で泣くなよ おっちゃん!



、、、はい(・_・;)




にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村




現在と近未来



昨日、

奥さんが がすえびを買ってきた♪


0,4



この時期にしか食べれない


しかも


足が速い(傷みやすい)ので


お刺身で食べれるのは 当日だけ



0,5



子持ちエビなら

なお良し♪ (^◇^)


0,6



で、

食卓の脇を固めるのは、

畑で採って来た野菜達♪

金時草は



0,1


湯がいて お浸し


0,2



お醤油をチョットたらして

お箸でかき混ぜてあげると

ネバネバで 美味し♪ (^◇^)



雑草の陰に隠れて育った カボチャさん♪


0,7




コボコボで 甘~~い ♪ (^◇^)



0,3



サツマイモの


0,9



ツルさんは、


さつま揚げと一緒に


美味しく 煮物で頂きます♪



0,10



ごんちゃん畑は

5月の終わりごろから

11月まで

毎日行っても 何かしら収穫出来る様に

季節と相談しながら植えてあります (*^-^*)

もうじき、

レタスが採れ始めます♪


0,8


マヨネーズと

ドレッシング

そして

お箸とお皿を持って

準備しましょう (*^-^*)

すると、、

あなたも このように、

見事な ”下半身” に、なれます



0,11



ふん!

0,12


 何か問題ありますか?  だじょ






にほんブログ村




見捨てないからね♪



昨日の行動開始時間は

まだ暗い時

畑に着くと

雲に色が付き始め、



0,1



ようやく 

物が見える明るさになります (*^-^*)



0,2



そこで

耕しておいた場所に



0,3



ほうれん草を植え、、



0,4



大根の残った種も


植えます♪


0,5



ギリギリまで使い切る浅ましさ、、(@_@)


オイラ、


根っからの”貧乏性” (・_・;)


なので、


間引いた ”大根菜”が



0,6



虫食いだらけでも、


全部洗って


持ち帰ります



0,7



こんなの持ってきたけど、、と、


奥さんに差し出すと、


大丈夫♪ 有難う(*^-^*) 


そう言って


晩御飯に作ってくれたのが


間引き菜の ”おひたし”



0,8



同じく


”ふりかけ”



0,9



そして

豆腐との ”お味噌汁”



0,10



見捨てる事の出来ない野菜達


それが こんなに

ちゃんとした料理として 

生かしてくれた奥さん

いつもながら、

感謝 (*^-^*)


追伸、

類坊

ぼさぼさ頭の

ヤンチャ坊主が



0,11


今日 床屋さんに行きます

どんな姿で戻って来るか?

楽しみです♪ (^◇^)





にほんブログ村




人参しりしり♪




奥さんが

作ってくれた♪

”人参しりしり”



0,1



沖縄の家庭料理だそうですが

  美味し! (^◇^)


実はこれ



0,2



ごんちゃん畑でオイラが作った人参


メチャクチャ変な形の人参さん (・_・;)



0,3



こんな変な人参さんでも


刻んで使えば、、問題なし (*^-^*)


これでも 無農薬、有機栽培には違いなし


ただ


ごん父の土づくりが悪かっただけ (*_*;




0,4



小石や前作の野菜の根っこ等が土の中に残っていると

この様な形の根野菜が出来るという、、証明


いやはや、、野菜作りは 難しいです(涙)


とにかく

こんな野菜でも料理してくれる奥さんに 感謝♪




0,5

ふん!

顔洗って 出直してきなさい!



(@_@) ラ、、ラジャ!





にほんブログ村




自給率アップの季節♪



初夏から冬の初めにかけて

我が家の食卓では

「ごんちゃん畑の野菜」が 並びます(*^-^*)



ある日の食卓


0,7




胡瓜は漬物(浅漬け)に

0,1




加賀太胡瓜は

鶏肉のミンチと、、


0,2




米ナスは

炒めて田楽みそで♪

0,3




オクラ♪

0,4




ピーマンとタラコの炒め物♪

0,5




アイコトマトの食べ放題♪

0,6




このほかにも

ジャガイモのお味噌汁

ズッキーニ、人参、インゲン、金時草、、等々

奥さんが一生懸命料理してくれます (*^-^*)

オイラ、、

感謝 感謝の ベジタリアン♪


類坊も

1歳になって腸内環境が整ったら(10月)

大根のシッポ、、でも あげるからね~♪ (^◇^)




0,8

ラジャ!





にほんブログ村




ごんちゃん畑の野菜料理♪



最近は色々なものが採れだした 「ごんちゃん畑」


インゲンは


お肉との煮物に♪




0,4



これは


奥さんが一緒に畑に行って


自分で収穫したインゲン (*^-^*)



0,3



ごん父が収穫したズッキーニは、




0,1


ベーコンと共に


塩コショウの味付けで



0,2



オリーブオイルで炒めました♪




サニーレタスやキュウリは



0,7



生のまま


胡麻ドレッシングで頂きました


ナスは


そうめんと一緒に お味噌汁♪


これで 健康なお腹を目指したい(*^-^*)


類坊が 意外とスマートな事に驚かされ、、



0,6



ごん父も


あやかりたい、、と、


一念発起 (*^-^*)



おとうちゃん、、


0,5

もう、、

 手遅れだ、、じょ



(@_@) 、、ホンマでっか?





にほんブログ村




04 | 2017/05 | 06
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

ごんちゃんの父

Author:ごんちゃんの父
愛犬ごんちゃん(2015年7月に虹の橋を渡りました)の父です
定年後も類(るい、シーズーパピヨンのMIX3代目)と散歩をしたり
無農薬野菜作り、ワンコの絵などで楽しく暮らしている
おとうちゃんです

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ご来客数
ご訪問いただいた人数です
ブロとも一覧

バズストーーリー♪

太郎、あなたは幸せですか?

捨て犬 『はな』 と迷い猫 『ぽっぽ』 の 成長物語

つんでれ⁉ちょんちゃんの出来事

☆こめあんず☆

しーたんの写真ブログ

ゆめんずファミリー、どこへ行く?!
ブロとも一覧

バズストーーリー♪

太郎、あなたは幸せですか?

捨て犬 『はな』 と迷い猫 『ぽっぽ』 の 成長物語

つんでれ⁉ちょんちゃんの出来事

☆こめあんず☆

しーたんの写真ブログ

ゆめんずファミリー、どこへ行く?!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR