FC2ブログ

蜂蜜生姜 作った♪



毎年この季節に作る「無農薬栽培の蜂蜜生姜」

なんとか、完成です

用意するもの

ごんちゃん畑の ショウガ 適量

地元(石川県)の蜂蜜 500gX2本

食品保存用の瓶(煮沸消毒が必要) 500ccX2本

包丁、まな板、スライサー、、


0,3


では、、

ごん父の 「1時間クッキング」 

始まり 始まり~♪


最初は ショウガをよく洗います

そのショウガを

包丁で皮をこすり落とします

、、、その際 指を切ってはいけません

紅ショウガになってしまいます


0,1


2本の瓶が それぞれ半分ほど埋まる量を

スライスして

ビンに入れます



0,2



そこに蜂蜜を入れていくのですが

この作業が 1番の難所です

普通に注ぐと蜂蜜がこぼれるので

割り箸を刺して その割り箸に蜂蜜をゆっくり注いでいきます


0,5



生姜の間に空間が出来ないように

時々かき混ぜながら 何度かに分けて注いでいきます

は~い

出来ました 



0,4


これを冷蔵庫に入れて

1日に1度 

取り出してかき混ぜてあげます
 (ショウガから出た水分が上に溜まる為)

これで

1週間ほどすれば大丈夫です

日持ちは3か月以上

紅茶や牛乳などに入れても美味しいですが

ネットによると

これで作るジンジャエールも美味しいそうです


例年 これを作って差し上げている大切な方が

今年は ある事情で飲めなくなったため

2本だけの制作となってしまいました


なので

その方に

気持ちだけ 届け~~~!





にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村





スポンサーサイト



今年も戦います



いよいよ本格的な冬がやって来ます

加齢と共に

自己免疫力が弱まってきたと自覚している、、ごん父

持病にも これからの寒さによる風邪は大敵

お医者さんからもらっている薬にばかり頼ってはいられない

自分でも何とかせねば! と

今年も自力で病魔と闘える部分は 戦います

自然、、民間療法で頑張ります


先日採ってきた「花梨」が


0,4


追熟が終わり

そろそろ良さそうです


それと

ショウガで


0,3



蜂蜜漬けを作ります

それ用の食品保存ビンと一緒に

奥さんとホームセンターに行って

聖護院大根の千枚漬を作るための用具を買ってきました



0,2


かなり 幅広のスライサー


今日から

病魔との

我が家の戦いが始まります





にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村





ようやく類ちゃんの耳が治りました♬



このブログで紹介しなかったのですが

実は 以前から使っている耳のカイカイを治す為のお薬が

超高級品!

普通の耳に入れるお薬を 類坊が暴れて家族に入れさせない

それを出来るのは類坊が大好きな獣医さんだけ

、、、しかたがない

泣く泣く選んだ 高級なお薬 

毎日入れなければならない薬なのに 

それが出来ない(毎日通うのは無理)

先生が入れてくれて 

1週間の間 効果が持続するお薬を選ぶしかない(涙)

片方、、1500円

両耳で、、3000円

それを 1週間ごとに通いつめ

約1か月かけて ようやく無罪放免となりました


0,3



、、、ふんとにもう~ アンポンタンなんだから~

でも

これでようやく床屋さんに行けます

まるでハリネズミが1年間 床屋さんに行けなかったような頭



0,4



今日 行ってきます

どんな姿で帰ってくるか?

楽しみです (*^_^*)





にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村





まるで農家民泊!



テレビの番組で

「農家民泊」っていうのを見たのですが

宿の庭から野菜を摘んできて

それを料理してもらい

その日の自分達のおかずに出してもらって 食べる

ふ~ん、、、そうなんだ

ならば うちはどうなんだろうと 一昨日のおかずで

自分の畑から採ってきた野菜の種類を

奥さんと一緒に数えてみた

メインは、、違うな~


0,5

(100円台のブリカマ)


1つ、、

0,4

(サニーレタス)


2つ、、

0,3

(モロッコインゲン)


3つ

0,2

(大根の葉っぱと玉子のふりかけ)



これは、結構使ってあるぞ

0,1

(長ネギ、玉ねぎ、大根、シンシアじゃがいも、安納芋さつまいも、)

豚肉と人参以外は、、そうだね


で写真を撮り忘れましたが 里芋の煮物を含めると

全部で9品目の自家野菜♪


、、、農家民泊

泊りに行かなくても いいじゃん!  \(^o^)/

エヘッ 儲かった♪





にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村





表の「食」 裏の「食」



ある家に

チョイ悪オヤジが住んでいるそうな、、

そのオヤジ

「お医者さんが高血圧の事、体重の事を気にしろと言ってた」

そう言って

畑のニラや


0,4


モヤシを使った料理を

よく食べるようになったらしい、、



0,5



しかし、

裏では

コッソリと、、

安納芋を茹でて



0,6



その家の

とても可愛いワンコに内緒で

食べているらしい、、、



0,3


そのチョイ悪オヤジの家は

どこにあるのか

だぁ~れも

知らない 分からない





にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村





我が家のプチ贅沢♬



昨日の晩御飯

チョット贅沢な晩御飯でした (*^_^*)



0,1



奥能登で買ってきた 塩です♪



0,2


80gのお値段で

普通の塩が何キロも買える チョットお高い塩ですが

昔から作られている揚げ浜塩田で作られた

日本で唯一の塩です



0,3


実は

畑の下の日のあまり当たらない(木漏れ日)場所で

最高の フキノトウが採れました

それを

奥さんの天ぷら料理に加えてもらいました



0,4



今までのフキノトウは

お日様の当たる場所で採れたものでしたが

他の山菜(ワラビやタラの目)と同じく

お日様に当たると どうしても苦味や渋味やエグ味が出てしまいます

これは そんな雑味は ない、、はず

その最高のフキノトウに

この 最高の塩を

パラパラ、、っと 振りかけます



0,5



外はサクサクして

中はジューシー♬


今までは

カツオ出汁や昆布出汁を

自分の好みに合わせて作っていたものにつけて食べていたのですが

それだと 素材の味を十分に引き出す事が出来ません

下手をすると 素材よりも出汁の味が勝ってしまいます

そこで

この とっておきの”お塩”の出番と あいなりました♬

これが、、本当に 美味しかった♬

病みつきになりそうです


類坊には悪いけど、、



0,6
 
アッホ~




これは

我が夫婦の

お楽しみで~~~す♪  \(^o^)/





にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村






冬も自産自消です♪



我が家では

「ごんちゃん畑」と「類ちゃん畑」のおかげで

冬でも野菜が食べれています


奥さんの 自家野菜レシピ

大根の葉っぱのふりかけ♬


0,3


大根の葉っぱを茹でて 細かく刻みます

フライパンにオリーブオイル(サラダ油でもOK)を引いて

お味噌、お醤油、三温糖、刻んだ大根菜を混ぜながら炒めます

最後に卵を落として かき混ぜると

出来上がり~♬


0,2


これを最初の写真のように

温かいご飯にタップリと乗せて食べると

「あ~、、、美味しい♬」


大根は暖冬のおかげで 甘く柔らかい出来です

これは ニンジン、竹輪と一緒に

煮物で頂きます♬



0,1



キャベツは

けいちゃんで頂きます♬


0,4


これも越冬して甘く育ちました


自家野菜を自宅で頂く 「地産地消」ならぬ 「自産自消」

我が家は


0,5


楽しく冬を過ごしています (*^_^*)





にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村





結構しぶとい!



春に植えた色々な野菜達が消え去ったのに

トマトや



0,8



ナス達は

結構しぶとく出来ています



0,1



おかげで我が家の食卓は

類ちゃんを含め

家族が毎日トマトを食べて

3種類のナスで

特製 3色マーボナス♪



0,2


柔らかさ、歯ごたえも微妙に違って

結構楽しめます


しぶといトマトさんとナスさんに

感謝♬


そうそう、、

しぶといと言えば

オイラの身体

安静時だけでなく

動いた時の血中酸素濃度も知りたくて

昨日は 

ゆっくりと階段を2階まであがった時に計ってみました

すると、、

ゲッ!



0,11


85じゃん!

 (普通は96~100)


でも、

このまま長く計っていると

ゆっくり上昇する事もあるので

待ってみた

えっ?



0,14



あれれ?


0,10



まずい!

だんだん下がってきた(汗)


このまま計り続けると精神の健康に良くない!

外しちゃお~っと


でも、

これでも生きていけるって

オイラも

結構 しぶといじゃん♬




にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村





見つけたよ!



ごん父の床屋さんが閉店したので

新しいお店を探すべく

流浪の旅に出ました

ごん父の

あてもない孤独の道


と~おおい~ 遠い~♬

 はるかな道は~♬

銀色の~♬

 はるかな道~♬



0,3


で、。

家を出てすぐに

東の茶屋街へ向かおうか?

それとも

兼六園へ向かおうか?

頭が薄くなるほど、、

悩みまして

兼六園方面へと舵を切りました



0,4


そのチョット手前が

今までの床屋さん



0,5



65年間、、

本当にお世話になりました

、、と、目礼し

その向かいの小路に入ります



0,6



すると

何ということでしょう

すぐに見つかった!



0,7



あははぁ~♬

銀色のはるかな道は

徒歩5分だった!


「初めまして~ ごん父です」

な~んて挨拶が出来るわけがなく

「こちら 初めてですが よろしいですか?」

などと かしこまって挨拶しました

快く迎えてくれたご主人と奥さん

感じの良いお店で安心しました


「毛が少ない分 安くしてもらえた?」

と、

家に帰ったら 奥さんに聞かれた


うん タダにしてもらえた♬

な~んてね、、、

男ごん父

心で泣いた




にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村






楽しみ方色々♬



家庭菜園ならではの楽しみ方があります

それは

市場に出回っていない 珍しい野菜を育てて

色々な食べ方で味わってみる♬


これは

うすむらさき茄子の お漬け物



0,8


うすむらさき茄子は

アントシアニンがあるとは言うけれど、、

オイラにゃアントシアニンがどんな味か、、わからんぞ!




そして

昨日 黒スイカを収穫しました♬



0,2



名人は

スイカを叩いた時の音で 熟れ具合がわかるらしい、、が

ど素人のオイラにゃ、、わからない

 「コンコン、、 入ってますか?」

とは試してみるが スイカの声はオイラにゃ理解が出来ません


ごん父が収穫の目安にしているのは

巻きひげが枯れた頃が 収穫時



0,3


カボチャやスイカなど

ツルの節を見てみると

同じツルの節から 葉っぱ、子ツル、スイカ(かぼちゃ)、巻きひげ、が 

生えています


着果したら 先ず 子ヅルを切り取ります(栄養を果実に回す為)

果実が肥大して これ以上大きくなりませんよ~ 採りなさいよ~ と、

教えてくれているのが この巻きひげが枯れた時です


そうそう、、

こんな楽しみもあります

同じような大きさの2種類のジャガイモを

同時に同じ料理で食べ比べる事♪


0,5

(左 男爵  右のへこんだ穴の底が赤いのが きたあかり)


同じ時間 茹でまして

バターを乗っけて食べます



0,4

(左の白っぽい方が男爵 右の黄色い方が きたあかり)


ふ~~~む、、

結論

どっちも 美味い♬


キャッキャッ♬

だって 本当なんだも~~~ん  \(^o^)/



バターの付けてないのを


食べるかい?



0,7

当たり前田、、の クラッカー




0,6



我が家は

変人、 変犬の集まりです(汗)



にほんブログ村 犬ブログ シーズーへ
にほんブログ村







01 | 2021/02 | 03
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -
プロフィール

ごんちゃんの父

Author:ごんちゃんの父
愛犬ごんちゃん(2015年7月に虹の橋を渡りました)の父です
定年後も類(るい、シーズーパピヨンのMIX3代目)と散歩をしたり
無農薬野菜作り、ワンコの絵などで楽しく暮らしている
おとうちゃんです

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ご来客数
ご訪問いただいた人数です
ブロとも一覧

バズストーーリー♪

太郎、あなたは幸せですか? 

つんでれ⁉ちょんちゃんの出来事

☆こめあんず☆

ペットロス日記 ~美犬伝説~ 最愛のすず❤へ

wagasaya 明兎アルバム

しーたんの写真ブログ

ゆめんずファミリー、どこへ行く?!
ブロとも一覧

バズストーーリー♪

太郎、あなたは幸せですか? 

つんでれ⁉ちょんちゃんの出来事

☆こめあんず☆

ペットロス日記 ~美犬伝説~ 最愛のすず❤へ

wagasaya 明兎アルバム

しーたんの写真ブログ

ゆめんずファミリー、どこへ行く?!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR