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我が家のプチ贅沢♬



昨日の晩御飯

チョット贅沢な晩御飯でした (*^_^*)



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奥能登で買ってきた 塩です♪



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80gのお値段で

普通の塩が何キロも買える チョットお高い塩ですが

昔から作られている揚げ浜塩田で作られた

日本で唯一の塩です



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実は

畑の下の日のあまり当たらない(木漏れ日)場所で

最高の フキノトウが採れました

それを

奥さんの天ぷら料理に加えてもらいました



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今までのフキノトウは

お日様の当たる場所で採れたものでしたが

他の山菜(ワラビやタラの目)と同じく

お日様に当たると どうしても苦味や渋味やエグ味が出てしまいます

これは そんな雑味は ない、、はず

その最高のフキノトウに

この 最高の塩を

パラパラ、、っと 振りかけます



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外はサクサクして

中はジューシー♬


今までは

カツオ出汁や昆布出汁を

自分の好みに合わせて作っていたものにつけて食べていたのですが

それだと 素材の味を十分に引き出す事が出来ません

下手をすると 素材よりも出汁の味が勝ってしまいます

そこで

この とっておきの”お塩”の出番と あいなりました♬

これが、、本当に 美味しかった♬

病みつきになりそうです


類坊には悪いけど、、



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アッホ~




これは

我が夫婦の

お楽しみで~~~す♪  \(^o^)/





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冬も自産自消です♪



我が家では

「ごんちゃん畑」と「類ちゃん畑」のおかげで

冬でも野菜が食べれています


奥さんの 自家野菜レシピ

大根の葉っぱのふりかけ♬


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大根の葉っぱを茹でて 細かく刻みます

フライパンにオリーブオイル(サラダ油でもOK)を引いて

お味噌、お醤油、三温糖、刻んだ大根菜を混ぜながら炒めます

最後に卵を落として かき混ぜると

出来上がり~♬


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これを最初の写真のように

温かいご飯にタップリと乗せて食べると

「あ~、、、美味しい♬」


大根は暖冬のおかげで 甘く柔らかい出来です

これは ニンジン、竹輪と一緒に

煮物で頂きます♬



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キャベツは

けいちゃんで頂きます♬


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これも越冬して甘く育ちました


自家野菜を自宅で頂く 「地産地消」ならぬ 「自産自消」

我が家は


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楽しく冬を過ごしています (*^_^*)





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結構しぶとい!



春に植えた色々な野菜達が消え去ったのに

トマトや



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ナス達は

結構しぶとく出来ています



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おかげで我が家の食卓は

類ちゃんを含め

家族が毎日トマトを食べて

3種類のナスで

特製 3色マーボナス♪



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柔らかさ、歯ごたえも微妙に違って

結構楽しめます


しぶといトマトさんとナスさんに

感謝♬


そうそう、、

しぶといと言えば

オイラの身体

安静時だけでなく

動いた時の血中酸素濃度も知りたくて

昨日は 

ゆっくりと階段を2階まであがった時に計ってみました

すると、、

ゲッ!



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85じゃん!

 (普通は96~100)


でも、

このまま長く計っていると

ゆっくり上昇する事もあるので

待ってみた

えっ?



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あれれ?


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まずい!

だんだん下がってきた(汗)


このまま計り続けると精神の健康に良くない!

外しちゃお~っと


でも、

これでも生きていけるって

オイラも

結構 しぶといじゃん♬




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見つけたよ!



ごん父の床屋さんが閉店したので

新しいお店を探すべく

流浪の旅に出ました

ごん父の

あてもない孤独の道


と~おおい~ 遠い~♬

 はるかな道は~♬

銀色の~♬

 はるかな道~♬



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で、。

家を出てすぐに

東の茶屋街へ向かおうか?

それとも

兼六園へ向かおうか?

頭が薄くなるほど、、

悩みまして

兼六園方面へと舵を切りました



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そのチョット手前が

今までの床屋さん



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65年間、、

本当にお世話になりました

、、と、目礼し

その向かいの小路に入ります



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すると

何ということでしょう

すぐに見つかった!



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あははぁ~♬

銀色のはるかな道は

徒歩5分だった!


「初めまして~ ごん父です」

な~んて挨拶が出来るわけがなく

「こちら 初めてですが よろしいですか?」

などと かしこまって挨拶しました

快く迎えてくれたご主人と奥さん

感じの良いお店で安心しました


「毛が少ない分 安くしてもらえた?」

と、

家に帰ったら 奥さんに聞かれた


うん タダにしてもらえた♬

な~んてね、、、

男ごん父

心で泣いた




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楽しみ方色々♬



家庭菜園ならではの楽しみ方があります

それは

市場に出回っていない 珍しい野菜を育てて

色々な食べ方で味わってみる♬


これは

うすむらさき茄子の お漬け物



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うすむらさき茄子は

アントシアニンがあるとは言うけれど、、

オイラにゃアントシアニンがどんな味か、、わからんぞ!




そして

昨日 黒スイカを収穫しました♬



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名人は

スイカを叩いた時の音で 熟れ具合がわかるらしい、、が

ど素人のオイラにゃ、、わからない

 「コンコン、、 入ってますか?」

とは試してみるが スイカの声はオイラにゃ理解が出来ません


ごん父が収穫の目安にしているのは

巻きひげが枯れた頃が 収穫時



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カボチャやスイカなど

ツルの節を見てみると

同じツルの節から 葉っぱ、子ツル、スイカ(かぼちゃ)、巻きひげ、が 

生えています


着果したら 先ず 子ヅルを切り取ります(栄養を果実に回す為)

果実が肥大して これ以上大きくなりませんよ~ 採りなさいよ~ と、

教えてくれているのが この巻きひげが枯れた時です


そうそう、、

こんな楽しみもあります

同じような大きさの2種類のジャガイモを

同時に同じ料理で食べ比べる事♪


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(左 男爵  右のへこんだ穴の底が赤いのが きたあかり)


同じ時間 茹でまして

バターを乗っけて食べます



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(左の白っぽい方が男爵 右の黄色い方が きたあかり)


ふ~~~む、、

結論

どっちも 美味い♬


キャッキャッ♬

だって 本当なんだも~~~ん  \(^o^)/



バターの付けてないのを


食べるかい?



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当たり前田、、の クラッカー




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我が家は

変人、 変犬の集まりです(汗)



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野菜嫌いが治った理由



ごん父は

野菜がズット苦手でした

何を食べても

ほのかに、、苦い、渋い、エグイ、、

それで食べるのをためらっていました

家庭菜園を始める事になったキッカケは

ある本で 「無農薬、有機栽培の野菜は美味しい」

そんなな内容が書かれた本を読んで 試してみたいと思った時でした


最初に野菜を作った時

上手くできません

そりゃ~そうですよね

まったくの素人が 

難しい「無農薬、有機栽培」がすぐに出来るわけがありません


人に聞いて 化成肥料を使ったら

案外 簡単に育つことが分かりました


なので最初の数年は化成肥料に頼って育てていました

しかし

やっぱり出来上がった野菜は、、イマイチ美味しくない


そこで一念発起

失敗しても良い 収穫量が少なくても良い

とにかく 出来るだけ化成肥料を徐々に減らして

有機肥料の比率を上げていこう


それからは吹っ切れました

今は

元肥料、たい肥、追肥、、

完全ではないですが どれも有機肥料を多用し

追肥(化成混ざりの有機肥料)以外は

完全に有機肥料で賄っています




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今では

テントウムシだまし、コガネムシ、オケラ、、等々

色々な虫さんにカジラレながらも



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収穫量がそこそこ増えて

苦味、渋味、エグ味、、の少ない野菜が出来るようになりました



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それらを使った奥さんの料理が

毎日 ごちゃまんと出てきます



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トマトも

子供の頃に食べた味がします


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どうやら、、


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長年続けた経験が


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10年以上経過して

やっと

実を結んできたようです♬



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そうそう、、

家族や

この子に

安心野菜を食べてもらえることも

嬉しいです♪



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配膳車 「類ちゃん号」



毎年のように

この時期採れた野菜を車に積んで

親戚の家に届ける 「おすそ分け配達便」


昨日は おくさんと一緒に類ちゃんを乗せて

配膳サービス 「類ちゃん号」が市内を走ります



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と~ちゃん

 ワイハーまで行ってほしいじょ  水着も買って行くじょ




いとこの夫婦は

茄子が大好き♬


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叔母さんは

野菜も好きだが



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ジャガイモの「きたあかり」が大好き



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やっぱりジャガイモだね~♬

皆さんの共通するお好みは

ジャガイモ


かく言う我が家も

肉じゃが大好き♬



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ニッポンの夏は

ジャガイモで乗り切ろうー!




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今だけの”レア食材”



物には何にでも

輝く瞬間があると思っています

一年間で ほんの数日間 咲き誇る、、桜

その時期その時間

植物や動物は輝く時があります



見事な花を咲かせたり

その時が一番美味しい魚


ワンコだってそうです

ごん父が好きなのは

赤ちゃんから子犬へと移り変わる時の”ワンコ”


うちの類坊ですら、

可愛い、、、かな?

と、錯覚させる瞬間がありました


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出せ! と~ちゃん



1年に1度の食材を



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収穫して


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奥さんが料理してくれます




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ニンニクの花が咲く前の蕾

その茎を牛肉とオリーブオイルで炒め

焼き肉のタレをベースに味付けします


これが我が家の期間限定 特別料理


美味しいね♬




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まさに”地産地消”だね♪



長々と能登旅行の記事を書いている間に

我が畑では

多くの野菜が育ってきました



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お陰様で

奥さんは毎日

スーパーの野菜コーナーを素通りしてるそうです

ごん父が早朝に採ってきた野菜で



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エンドウは卵とじ、、



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玉ねぎ、


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ズッキーニ


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壬生菜

ほうれん草

レタス



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ブロッコリー

きゅうり

にんにくの芽、、


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それらを奥さんが料理して

我が家の毎日の食卓を飾ります



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まさに

地産地消ですね♪  (*^_^*)


形は悪いけど

安心の無農薬野菜

「幸せだね♪」と、奥さんが言ってくれた

嬉しかったです




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最近の我が家の食卓



いやぁ~ やっと 山菜の季節ですねぇ~♬ \(^o^)/


以前は山の中で山菜を採ってた我が夫婦

この季節になると身体がウズウズします

もう山奥に入る体力は無いのですが

比較的簡単な場所でも山菜は採れます


最近の我が家の食卓は

そんな山菜料理が並びます♬



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材料は

これ



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畑の大根の間引き菜や

野蕗、 山ウド



奥さんと一緒に

山菜採りが楽しいです♬



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野蕗は野生の香りと味がします

山ウドの新芽だけを使う贅沢な天ぷら

先日のタラの芽と一緒で 素朴な味がたまりません (*^_^*)



畑の野菜が収穫出来るまでの間

山菜を楽しむ予定です♬




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プロフィール

ごんちゃんの父

Author:ごんちゃんの父
愛犬ごんちゃん(2015年7月に虹の橋を渡りました)の父です
定年後も類(るい、シーズーパピヨンのMIX3代目)と散歩をしたり
無農薬野菜作り、ワンコの絵などで楽しく暮らしている
おとうちゃんです

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